IFS

Descrizione

Lo standard IFS (International Food Standard) è una certificazione volontaria di prodotto che comprende tutti i processi di lavorazione e trasformazione dei prodotti alimentari o confezionamento di prodotti alimentari sfusi.

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A chi si rivolge

Lo standard si rivolge ad aziende che operano nel comparto alimentare (alimenti e bevande) e permette di certificare quei prodotti venduti a marchio del distributore, a marchio proprio dell’azienda, o che sono ingredienti di altri alimenti.
Richiedono, infatti, la certificazione quelle imprese agro-industriali che forniscono prodotti alimentari ad aziende della Distribuzione Organizzata (soprattutto inglesi ma anche italiane e di altri Paesi) che esigono, come condizione per accettare le forniture, la conformità di queste ai requisiti prescritti nellInternational Food Standard.

Come si ottiene

I requisiti per la certificazione sono raggruppati in 2 livelli:

  • il livello base è il minimo richiesto per ottenere la certificazione IFS;
  • il livello avanzato definisce lo standard più elevato per l’industria alimentare. Il livello di certificazione di un’azienda viene definito a seguito dell’attività di verifica, che verte pertanto su tutti i requisiti dello standard.

In particolare, lo standard IFS pone una serie di requisiti relativi a:

  • gestione della Qualità (include HACCP);
  • gestione delle Risorse;
  • processi produttivi;
  • processi di misurazione, analisi e miglioramento.